Sequência didática no ensino de Ciências como ferramenta para a Educação Ambiental - SILVÉRIO, Marlene (2022)
Atualmente discute-se muito sobre os problemas ambientais no mundo e um dos maiores desafios é relacionar essa questão com a área educacional. Sabe-se que a participação efetiva dos estudantes e de todas as instituições envolvidas na formação de um cidadão crítico permite a construção de um trabalho coletivo, com ampliação do compromisso escolar em buscar uma formação não só focada na técnica em Ciências, mas, sobretudo, na cidadania. Este trabalho propõe uma sequência didática aplicada aos estudantes em um grupo de estudo, cujo objetivo é reconhecer as necessidades ambientais por meio do estudo ampliado dos ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável). Sua premissa baseia-se na agenda 2030, que consiste em reconhecer e buscar soluções para a melhoria na qualidade de vida das pessoas a partir das questões ambientais. Criar mecanismos para que o estudante, ao se apropriar do conhecimento por meio do ensino formal, participe de forma ativa fomentando a ciência cidadã, que consiste na parceria entre membros da sociedade, pesquisadores e cientistas. Concluímos que a ampliação do conhecimento significativo dos estudantes é capaz de promover habilidades como a capacidade de divulgar no ambiente escolar e comunidade a importância dos cuidados com o meio ambiente, reconhecendo que todos são responsáveis pela conservação da diversidade biológica.