Tecnologias para prototipagem rápida - BUSSAB, Luiz Henrique (2022)
A Prototipagem Rápida (RP) se coloca como um agente facilitador no desenvolvimento de novos produtos. A quantidade de peças que compõem um produto tem aumentado sensivelmente no decorrer deste século. Também, neste caso, além de novos materiais, processos, a fase de projeto até o protótipo vem se constituindo em diferencial importante para o ganho de competitividade. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar a tecnologia de Prototipagem Rápida como principal ferramenta de Desenvolvimento do Produto em projetos. Como objetivos específicos, explicar o que é Prototipagem Rápida, discutir sobre a prototipagem rápida inserida nas diferentes fases de um projeto como instrumento de inovação e destacar o uso de prototipagem rápida como fator de competitividade. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, que utilizou a pesquisa bibliográfica como método para coleta de informações. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de tecnologias de informação contribui para a integração dos setores da organização, por meio do conhecimento dos indivíduos e dos equipamentos utilizados, promovendo, portanto, resultados positivos no desenvolvimento de projetos que envolvem toda a empresa