Técnica cirúrgica para implantação de cateter duplo j em desobstruções ureterais por cálculos em felinos - DUTRA, Aline Maria dos Santos Pinheiro (2022)
São vários os fatores que podem desencadear uma obstrução ureteral, como trauma, neoplasias, ruptura ureteral, ureterolitíase, coágulos, entre outros. Devido a esses fatores, o paciente felino pode apresentar sérios problemas, como hidroureter ou hidronefrose, colocando em risco sua vida, pois o rim não consegue manter sua taxa de filtração glomerular normal, podendo levar o paciente a uma azotemia renal, uma alteração bioquímica no sangue onde há um aumento de creatinina, ureia, ácido úrico e proteínas, levando os rins a danos irreversíveis. O uso de procedimento cirúrgico para a retirada dessas obstruções e colocação do cateter duplo J tem se mostrado eficaz, pois evita estenose do ureter e pode prevenir futuras obstruções. Diversos são os procedimentos cirúrgicos utilizados, mas a técnica cirúrgica mais empregada nesse tipo de obstrução é a ureterotomia, que consiste na abertura do ureter e retirada do cálculo, e posteriormente a colocação do cateter duplo J. Diversos também são os riscos, mas com estudo correto de cada caso e observação dos sinais clínicos e estudo acerca da saúde do paciente, levam o médico veterinário a achar a melhor solução para o caso. O uso do cateter duplo J tem resultados positivos na recuperação ureteral.