Neoplasias mamárias em cadelas - CASTRO, Alex Sandro Xavier de (2022)
Esta revisão bibliográfica tem como objetivo reunir informações sobre as neoplasias mamárias que acometem as cadelas, devido à elevada frequência da doença nas clínicas de pequenos animais por conta da maior longevidade destes animais. As cadelas com idade mais avançada e não castradas são as mais acometidas, devido as alterações hormonais. Para isto, serão abordados conceitos, anatomia das glândulas mamárias, sinais clínicos e exames, formas de se diagnosticar a doença e medidas terapêuticas, sejam elas cirúrgicas ou preventivas. Além disso, mostrará a importância da identificação do tumor de forma precoce, o que auxilia o médico veterinário na escolha da melhor abordagem terapêutica para obtenção de um prognóstico positivo. Mediante o estudo é possível concluir que o principal meio de tratamento cirúrgico para a neoplasia mamária é a retirada da mama ou da cadeia mamária acometida, a qual é realizada através da mastectomia, e de forma preventiva a ovariohisterectomia, método reconhecido na prevenção das alterações hormonais que influenciam no aparecimento do tumor de mama.