Sarna sarcóptica em cães - ALMEIDA, Camila Souza de (2022)
A Sarcoptes scabiei variedade canis é o causador da escabiose canina que se caracteriza por uma infecção na pele onde o ácaro escavado aloja se em túneis do extrato córneo e causa uma dermatite com presença de crostas pruriginosas. Este trabalho tem como objetivo geral abordar a perspectiva clínica da sarna sarcóptica. O tipo de pesquisa realizado neste trabalho foi uma Revisão de Literatura, com abordagem de pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, através de busca pelo tema proposto em artigos científicos, trabalhos acadêmicos e livros, ambos com período de publicação de 15 anos, disponíveis no banco de dados eletrônicos como Google Acadêmico e Scielo. A sarna sarcóptica, também conhecida como sarna canina, é uma doença de pele altamente contagiosa que afeta os cães. A condição é causada por ácaros que penetram a pele e põem ovos. O diagnóstico é idealmente confirmado por múltiplas raspagens superficiais da pele mostrando a presença de ácaros, sorologia positiva e/ou resposta a uma terapia específica. O tratamento baseia-se na administração de um acaricida ao cão afetado e a todos os contatos caninos. Dentre os diferentes grupos de acaricidas, as isoxazolinas recentemente desenvolvidas têm apresentado bons resultados.