Estratégias nutricionais aplicadas no manejo da lipodistrofia ginóide - CAMPOS, Natália Couto (2021)
Celulite, também denominada como Liposiatrofia Ginóide, é uma desordem do tecido conjuntivo subcutâneo, inicialmente edematosa, evoluindo posteriormente para uma fase fibro esclerótica. Sua classificação pode ser dividida em três graus, sendo eles: 1º grau ou branda (é visível sob contração musculas voluntária), 2º grau ou média (é visível em algumas regiões e apresenta fibroses sem predominância) e a de 3º grau ou grave (há fibrose com predominância) Essas transformações ocorre na matriz intersticial, mediante alteração bioquímica dos seus constituintes principais, que sofrem uma hiperpolimerização. Trata-se, portanto, de um tecido mal oxigenado, subnutrido, desorganizado e sem elasticidade, resultante de um mau funcionamento do sistema circulatório e das consecutivas transformações do tecido conjuntivo. Fazendo com que as tramas fibróticas perpendiculares tracionem a pele para baixo promovendo o conhecido aspecto “casca de laranja”. O objetivo do presente estudo é apontar que através das estratégias Nutricionais como alimentos anti-inflamatórios, desintoxicastes, com baixa carga glicêmica e índice Glicêmico, associado a atividade física e bom hábitos, levam a uma melhora considerável do quadro de celulite nos pacientes. Contudo, foi utilizado uma revisão bibliográfica, através da leitura de artigos científicos, revistas acadêmicas, livros e sites, como, Scielo, Bireme e Lilacspara.