Interações Medicamentosas e Nutricionais - ZAMONER, Ane Caroline (2023)
Interação medicamentosa é um evento clínico em que os efeitos de um fármaco são alterados pela presença de outro fármaco, alimento, planta, bebida ou algum agente químico ambiental, ou seja, eles podem interagir entre si, com aumento ou diminuição de efeito terapêutico ou tóxico de um ou de outro. A nutrição pode afetar a reação do organismo aos fármacos; em contrapartida, os fármacos podem afetar a nutrição corporal. Os alimentos podem aumentar, retardar ou diminuir a absorção de fármacos. Eles prejudicam a absorção de muitos antibióticos. Podem alterar o metabolismo dos fármacos. Interação medicamentosa é um evento clínico em que os efeitos de um fármaco são alterados pela presença de outro fármaco, alimento, planta, bebida ou algum agente químico ambiental, ou seja, eles podem interagir entre si, com aumento ou diminuição de efeito terapêutico ou tóxico de um ou de outro. A nutrição pode afetar a reação do organismo aos fármacos; em contrapartida, os fármacos podem afetar a nutrição corporal. Os alimentos podem aumentar, retardar ou diminuir a absorção de fármacos. Eles prejudicam a absorção de muitos antibióticos. Podem alterar o metabolismo dos fármacos.