Manejo de pacientes que fazem uso de anticoagulantes ou antiagregantes plaquetários - CARDOSO, Clara Elisa Almeida (2022)
A terapia com anticoagulante e antiagregante plaquetário está cada vez mais frequente na rotina clínica, logo para solucionar problemas bucais em pacientes sob terapia é necessário que o cirurgião dentista faça medidas preventivas para evitar obstáculos durante e depois o período cirúrgico. A revisão bibliografia teve o objetivo de entender o ciclo dos medicamentos no corpo do indivíduo sob terapia e a consequências na coagulação, além de identificar soluções para prevenir hemorragias trans e pós operatórias e dominar medidas e técnicas para conter o sangramento local com o auxílio de manobras e barreiras homeostáticas que podem ser químicas, térmicas ou materiais. No decorrer do estudo foi transcorrido a importância de fazer uma anamnese completa com intenção de recolher informações importantes, planejar todo o procedimento que será realizado, solicitar exames e atuar em conjunto com o médico responsável pelo paciente, conduta sobre a medicação antitrombótica e o manejo dos tecidos no procedimento cirúrgico.