Bovinocultura leiteira no brasil: uma revisão literária - MORESCHI, Angela Maria (2022)
O objetivo geral do trabalho é compreender a importância da bovinocultura leiteira no Brasil, bem como, o bem-estar animal. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. Dessa forma, foram consultados artigos, dissertações e periódicos com delimitação temporal de 15 anos, publicados nos repositórios digitais: Google Scholar, Scielo, Pubvet e Capes. Como resultado de pesquisa obteve-se que o bem-estar animal compreende a condição de saúde e boa adaptação do animal em seu ambiente de criação, o que diz respeito diretamente às técnicas de manejo do produtor. Conclui-se que o Brasil está na posição dos maiores produtores e exportadores de leite, fato que incorre em uma série de preocupações quanto às técnicas do manejo para que seja garantido o bem-estar animal e a boa produtividade, sendo que a bovinocultura leiteira tem suma importância econômica e social no Brasil e no mundo, pois está diretamente relacionada ao desenvolvimento econômico e social das nações, além da segurança alimentar.