Bruxismo: a correlação do aparecimento do bruxismo em adolescentes com depressão e ansiedade - ALBINO, Valeska Maria Teixeira (2021)
O bruxismo vem sendo um movimento muscular bastante comum na atualidade e que desperta um grande interesse em profissionais de diversas áreas da saúde. Este movimento se caracteriza pelo hábito de “ranger” os dentes ou segurar (apertar) e pressionar a mandíbula, pode ocorrer tanto durante o sono (bruxismo do sono) quanto durante o dia (bruxismo da vigília). Pode ser classificado como bruxismo primário e bruxismo secundário. O primário por ter características idiopáticas não se relaciona a causas médicas evidentes, clinicas ou psiquiátricas, se caracteriza por ser um distúrbio crônico persistente que surge na infância ou adolescência e se estende até a idade adulta. O secundário se associa com alguns transtornos clínicos como: neurológicos, como na doença de Parkinson; psiquiátricos, nos casos de depressão e ansiedade; transtornos do sono, como apneia e uso de drogas, como as anfetaminas. O problema relatado neste trabalho foi: entender de qual forma o bruxismo pode afetar os adolescentes ansiosos e depressivos. Este trabalho tem como objetivo compreender a prevalência do bruxismo em pacientes adolescentes com diagnóstico de depressão e ansiedade e demonstrar a importância do tratamento odontológico na qualidade de vida desses pacientes. Para a realização deste trabalho foi realizado uma revisão de literatura, qualitativa e descritiva baseada em livros, monografias, artigos e revistas (eletrônicas), através de buscas virtuais no SciELO e Google Scholar. Os artigos utilizados foram publicados no período de 2002-2020. O diagnóstico de depressão e ansiedade em adolescentes está cada vez mais comum e em alguns casos esses pacientes acabam sendo acometidos também pelo bruxismo. O cirurgião-dentista pode realizar o diagnóstico por uma consulta rotineira e esse diagnóstico é de extrema importância pois através dele será realizado a elaboração de medidas corretiva e mais rápido possível. Diante disto, o cirurgião-dentista avaliará o caso e prescreverá o melhor tratamento, além do tratamento é indicado que o adolescente elimine ou reduza os hábitos que auxiliam no aparecimento do bruxismo.