Diabetes mellitus: As intervenções de enfermagem - INOCENCIO, Poliane Pereira (2022)
Com a idade, há uma tendência à diminuição da independência funcional. A relação entre o processo de envelhecimento e a combinação da presença de doenças não transmissíveis, principalmente diabetes, deve ser considerada, principalmente entre mulheres e idosos. O Diabete Mellitus se enquadra no grupo de doenças metabólicas e ocorre quando o hormônio insulina, responsável por auxiliar a entrada de glicose nas células, não faz o seu papel corretamente causando excesso de glicose no organismo. Por ser uma doença crônica, o diabético precisa de acompanhamento médico por toda a vida, pois há uma maior predisposição em desenvolver agravos e complicações. As ações da equipe de saúde são pensadas para atuar de forma integrada, mantendo o consenso no trabalho. Cabe, portanto, ao enfermeiro realizar a consulta de enfermagem, identificar fatores de risco e adesão, possíveis complicações do tratamento, e encaminhá-lo ao médico se necessário, além de capacitar sua equipe de auxiliares para a realização das atividades. O presente trabalho visa relatar as contribuições do profissional em enfermagem frente aos pacientes portadores de diabete mellitus, assim como a atuação desses profissionais no contexto da saúde pública no Brasil. A metodologia adotada nesta pesquisa trata-se de revisão bibliográfica qualitativa e descritiva. O período dos artigos pesquisados foram os trabalhos publicados nas últimas décadas, priorizando os mais recentes