Reflexões sobre o psicodiagnóstico e sua importância para a atuação do psicólogo - OLIVEIRA, Leonardo da Costa de (2022)
Compreende-se, inicialmente, o psicodiagnóstico como procedimento científico de investigação e intervenção, composto por técnicas e teorias, capaz de responder a determinadas demandas de acordo com o seu emprego e sua necessidade, seja a níveis individual ou coletivo. É importante destacar que as transformações culturais criam demandas diversas que produzem sofrimento e adoecimento, ao mesmo tempo em que os criminalizam. Sendo a psicologia cada vez mais frequente nos diversos campos de atuação em saúde, é sempre urgente o debate sobre as práticas e serviços ofertados. Sendo assim nos perguntamos a quem serve o psicodiagnóstico. Quais demandas precisam ser atendidas ao se fazer um psicodiagnóstico? O objetivo deste trabalho foi apresentar uma concepção atual de Psicodiagnóstico e seus usos. As análises apresentadas são resultantes de um levantamento bibliográfico da produção sobre o tema, presente nas revistas indexadas de psicologia, nos últimos vinte anos. Para tanto, foram utilizados os seguintes descritores: psicodiagnóstico, psicodiagnóstico clínico, processo psicodiagnóstico, avaliação psicológica, diagnóstico psicológico. O presente trabalho conclui que o psicodiagnóstico precisa representar para a psicologia mais do que um método com conjunto de técnicas e práticas. Trata-se de uma ruptura com modelos normalizantes e estigmatizantes para ser possível atender as demandas em seus respectivos lugares de pressão, sejam as que partem da cultura, sejam as que partem dos profissionais, dos sujeitos adoecidos ou dos sistemas sociais de poder aos quais estamos todos submetidos.