Parâmetros ecológicos de fungos em Bromeliaceae em ecossistemas naturais e cultivadas na Bahia - Palha,Patrícia Martins Galvão (2018)
Resumo Entre maio/2015 e fevereiro/2016 foi realizado um estudo objetivando estimar a riqueza, frequência e similaridade fúngica associada a Bromeliaceae de três áreas no estado da Bahia: Serra da Jibóia (município de Santa Terezinha), Morro da Redenção (município de Campo Formoso) e Orquilândia Tropical (município de Camaçari). Foram coletadas amostras de três espécies de Bromeliaceae por área: Alcantarea nahoumii, Vriesea bahiana, Aechmea sp. (Serra da Jibóia); Aechmea aquilega, Hohenbergia catingae, Tillandsia gardneri (Morro da Redenção) e Aechmea victoriana, A. naohoumii, Neoregelia compacta (Orquilândia Tropical). Foram selecionados dez indivíduos de cada espécie, destes, três folhas com sintomas ou sinais de fungos foram coletadas. Em laboratório efetuou-se o isolamento indireto dos fragmentos de folhas com desinfestação em álcool 70%, NaOCl 1% e lavagens em água destilada. Foram obtidos 19 gêneros distribuídos em 27 táxons. Na Orquilândia Tropical obteve-se a maior riqueza de espécies (17 táxons), as demais áreas apresentaram 14 táxons. Houve baixa similaridade fúngica nas plantas estudadas: 16,6% a 50% - Serra da Jibóia, 33,3% a 58,8% - Morro da Redenção e 23,3% a 58,3% - Orquilândia Tropical. Constatou-se diversidade fúngica para as espécies de bromélias tanto em ecossistemas naturais como em áreas cultivadas.