Nuevas fitocenosis del Carso de Baire, Cuba Oriental - Reyes,Orlando J. (2010)
Resumen El Carso de Baire es una zona constituida fundamentalmente por mogotes y poljas que se encuentran en la vertiente Norte de la Sierra Maestra y se diferencia del resto de la misma por su geología y geomorfología. Generalmente no hay un suelo típico, la temperatura del aire varía entre 20 y 24ºC y llueve de 1.200 a 1.600 mm por año. Mediante la utilización de la metodología de la Escuela Zurich-Montpellier, se describen las dos asociaciones más conspicuas y extensas de dicha zona, Hohenbergio penduliflorae - Guapiretum obtusatae y Rhipsali cassuthae - Hohenbergietum penduliflorae, las que se incluyen en la alianza Synapsidi ilicifoliae - Coccothrinacion Borhidi 1996. La primera, constituida por un Bosque siempreverde micrófilo con poca cobertura, ocupa la mayor extensión en el lapiez de la parte alta de los mogotes, desarrollando el reciclaje de nutrientes en la estera radical; a su vez la segunda, que conforma un matorral, crece en los paredones de alrededor de 90 grados y sus plantas se fijan a las fisuras de las rocas. Ambas asociaciones están sometidas a un gran estrés hídrico y nutrimental.