Nova espécie de Lauraceae da Floresta Ombrófila Densa Alto Montana, Serra da Mantiqueira, Pindamonhangaba, SP, Brasil - Baitello,João Batista (2017)
Resumo Uma nova espécie de Lauraceae é descrita para a região sudeste do Brasil, estado de São Paulo, município de Pindamonhangaba. Ocotea mantiqueirae enquadra-se no complexo "Ocotea floribunda" de Rohwer (1986), mas difere por detalhes não descritos nas espécies com flores pistiladas desse complexo, especialmente gineceu e ovário glabros; abscisão de parte do receptáculo, toda extensão das tépalas e os verticilos de estaminódios após a fecundação; cúpula de margem simples e engrossada, sem remanescentes das tépalas, caracteristicamente canelada-lamelada em toda a sua extensão por longas lenticelas e; fruto globoso de dimensões muito maiores. Até o momento a espécie é endêmica e restrita à Floresta Ombrófila Densa Alto Montana da Serra da Mantiqueira no estado de São Paulo.