Variação de atributos funcionais do componente arbóreo em função de gradientes edáficos em uma floresta nebular no sul do Brasil - Soboleski,Vanessa Fátima (2017)
Resumo Objetivou-se investigar como a heterogeneidade ambiental influencia as variações espaciais dos atributos funcionais e a diversidade funcional do componente arbóreo em uma floresta nebular no sul do Brasil. Foram selecionadas as 19 espécies arbóreas mais abundantes identificadas em um inventário realizado em um fragmento florestal. As variáveis ambientais utilizadas foram obtidas de um trabalho prévio realizado na mesma área. Dessas espécies, foram obtidas a densidade da madeira, área foliar, área foliar específica, altura máxima potencial, deciduidade e síndrome de dispersão. Foram determinados os valores médios dos atributos ponderados para a comunidade e de diversidade funcional. Os dados ambientais foram ordenados por meio de Análise de Componentes Principais e modelos lineares foram ajustados relacionando os Componentes Principais significativos e os valores de atributos funcionais e de diversidade funcional. Enquanto os locais com maior fertilidade do solo favoreceram espécies com estratégias aquisitivas, representadas pela menor densidade da madeira e maior área foliar, e apresentaram maior diversidade funcional; os ambientes menos férteis favoreceram estratégias conservativas, representadas pela maior densidade da madeira e menor área foliar, e apresentaram uma menor diversidade funcional. Conclui-se que a floresta estudada apresentou o particionamento de habitats, em função de variações edáficas, por espécies com estratégias ecológicas distintas.