O clado Merianthera e as tribos Merianieae e Microliceae (Melastomataceae) na Serra Negra, Minas Gerais - Justino,Luciana Leitão (2016)
Resumo Apresenta-se um estudo taxonômico do clado Merianthera e das tribos Merianieae e Microlicieae (Melastomataceae) na Serra Negra, localizada no Complexo da Mantiqueira, região sul da Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. O clado Merianthera está representado por Behuria parvifolia, Huberia nettoana e Cambessedesia hilariana, Merianieae está representada apenas por Meriania claussenii, enquanto Microlicieae está representada por Lavoisiera imbricata, Microlicia serpyllifolia, Rhynchanthera dichotoma, Trembleya elegans, Trembleya parviflora e Trembleya phlogiformis. A região vem sofrendo impactos devido à plantação de Pinus e Eucalyptus, especulação imobiliária, visitação desorganizada, coleta ilegal de plantas, bem como o aumento das áreas de pastagem, de modo que várias espécies se encontram sob constante ameaça. Em relação à conservação, deve-se ressaltar as espécies B. parvifolia, H. nettoana e M. claussenii, provavelmente ameaçadas de extinção a nível regional ou nacional. No presente artigo são apresentadas chaves de identificação, descrições, ilustrações, informações sobre distribuição geográfica e comentários morfológicos para os táxons desses grupos representados na Serra Negra.