Phaseolinae (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) no estado do Paraná, Brasil - Snak,Cristiane (2011)
Resumo No Paraná, a subtribo Phaseolinae Benth. está representada por 20 espécies, alocadas em quatro gêneros. Vigna Savi apresentou o maior número de espécies (12), seguido de Macroptilium (Benth.) Urb. (5), Phaseolus L. (2) e Lablab Adans. (1), sendo os dois últimos gêneros representados apenas por espécies cultivadas. Segundo os critérios da IUCN, cinco espécies foram classificadas como ameaçadas. As espécies ocorrem nos mais diversos ambientes, desde restinga, estepe e cerrado até habitats úmidos, como margens de rios. O Paraná representa o limite sul de ocorrência no Brasil para três espécies. São fornecidos chaves de identificação, ilustrações, descrições e comentários taxonômicos, biogeográficos, sobre floração e frutificação.