Peperomia (Piperaceae) no Leste Metropolitano do Rio de Janeiro, Brasil - Queiroz,George Azevedo de (2020)
Resumo Peperomia é o segundo maior gênero de Piperaceae, com 1.600 a 1.700 espécies no mundo. No Brasil são encontradas 173 espécies distribuídas por todo território, das quais 108 são endêmicas. O Leste Metropolitano do estado do Rio de Janeiro é formado pelos municípios de Itaboraí, Maricá, Niterói, Rio Bonito, São Gonçalo e Tanguá. O objetivo do estudo foi inventariar e caracterizar morfologicamente as espécies de Peperomia ocorrentes nesta região. Realizaram-se 35 excursões de campo para coleta de material botânico, assim como consulta aos herbários fluminenses, e ao banco de dados virtual SpeciesLink. Foram registradas 15 espécies com destaque para P. rotundifolia, ainda não registrada nos acervos para o Leste Metropolitano do Rio de Janeiro, sendo aqui citada pela primeira vez na região.