Orchidaceae na Serra do Ouro Branco, Minas Gerais, Brasil - Vieira,Tiago Luiz (2017)
Resumo A Serra do Ouro Branco demarca o limite sul da Cadeia do Espinhaço, em Minas Gerais, e está situada em uma zona de transição entre os domínios Atlântico e do Cerrado. O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento florístico da família Orchidaceae na Serra do Ouro Branco, município de Ouro Branco, Minas Gerais, Brasil. Foram registrados 36 gêneros e 75 espécies para a área. Os gêneros mais representativos foram Habenaria (17 spp.), Cleistes (7 spp.), Acianthera e Epidendrum (6 spp. cada). A elevada riqueza de Orchidaceae em uma área relativamente pequena evidencia a importância florística da família em si e, também, a relevância ambiental da área de estudo. São apresentadas chaves de identificação, descrições, ilustrações esquemáticas das peças do perianto, e comentários sobre os gêneros e espécies.