Palinologia de espécies de Grewioideae (Malvaceae sensu lato) ocorrentes no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Abreu,Vanessa Holanda Righetti de (2020)
Resumo O objetivo desse estudo foi caracterizar a morfologia polínica das espécies de Grewioideae ocorrentes no estado do Rio de Janeiro. Grãos de pólen de 12 espécies foram examinados: tribo Apeibeae (Apeiba tibourbou, Corchorus hirsutus, Triumfetta althaeoides, T. grandiflora, T. obscura, T. rhomboidea) e tribo Grewieae (Luehea candicans, L. conwentzii, L. divaricata, L. grandiflora, L. ochrophylla, L. paniculata). Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, descritos e ilustrados sob microscopia de luz (ML). Para observar detalhes da superfície e abertura, grãos de pólen não acetolisados foram analisados em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e, posteriormente, eletromicrografados. Foram caracterizados os grãos de pólen quanto à forma, ao tamanho, ao tipo de abertura, à polaridade e à constituição da exina. As espécies analisadas possuem grãos de pólen médios a grandes, isopolares, peroblatos a prolatos, 3-cólporos e sexina reticulada. Na chave polínica, a maioria das espécies pôde ser separada pelos atributos palinológicos. Isso permite considerar que as espécies aqui estudadas são euripolinícas, uma vez que é possível reconhecer a maioria das espécies pelas características palinológicas. Acredita-se que, o presente estudo fornece dados polínicos que podem auxiliar na identificação das espécies de Grewioideae que ocorrem no estado do Rio de Janeiro.