Formação de raízes em estacas de duas espécies de Calliandra (Leguminosae - Mimosoideae) - Mayer,Juliana Lischka Sampaio (2008)
RESUMO Calliandra brevipes e Calliandra tweedii, também conhecidas como caliandra ou esponjinha, são espécies nativas do Brasil cultivadas como plantas ornamentais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes concentrações de ácido Indolbutírico (AIB) no enraizamento de Calliandra tweedii e Calliandra brevipes e relacioná-los com a estrutura anatômica das estacas. Ambas as espécies apresentaram um aumento na porcentagem de enraizamento e no número de raízes quando tratadas com AIB. Todos os tratamentos de Calliandra brevipes obtiveram porcentagens de enraizamento superiores às de Calliandra tweedii, sendo que os melhores resultados desta foram com 2000 mg.L-1 AIB (56,67%). C. brevipes teve 90% de enraizamento sem a necessidade de aplicação de AIB. A raiz tem origem direta em ambas as espécies, podendo originar-se na região interna ou externa do floema. Provavelmente, os fatores limitantes ao enraizamento de C. tweedii são devidos à estrutura anatômica e fisiológica, como a ausência de grânulos de amido na região da medula.