Verbenaceae no Parque Nacional do Itatiaia, Brasil - Santiago,Ananda de Oliveira (2020)
Resumo Este estudo compreende a flora de Verbenaceae no Parque Nacional do Itatiaia, um importante remanescente de Floresta Atlântica no Complexo da Serra da Mantiqueira. O trabalho foi realizado em toda a extensão do parque com base em materiais coletados em campo e espécimes depositados em herbários. Foram encontrados seis gêneros: Glandularia, Lantana, Lippia, Petrea, Stachytarpheta e Verbena e nove espécies, destacando-se Lippia pubescens e Stachytarpheta speciosa com ocorrência restrita ao Parque. As espécies ocorrem nas diversas fitofisionomias do Parque, desde sub-bosque de florestas ombrófilas a campos de altitude. São fornecidas descrições, chave de identificação, fotografias e comentários sobre ecologia, taxonomia e distribuição geográfica das espécies.