Edmundoa, Neoregelia e Wittrockia (Bromeliaceae: Bromelioideae) no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, Rio de Janeiro, Brasil - Kessous,Igor Musauer (2019)
Resumo O Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO) localiza-se na região serrana do estado do Rio de Janeiro e representa uma importante unidade de conservação brasileira, guardando importantes ecossistemas da Mata Atlântica do sudeste do Brasil. Apresenta-se um estudo florístico-taxonômico dos gêneros Edmundoa, Neoregelia e Wittrockia (Bromeliaceae, Bromelioideae) no PARNASO, baseado em coletas de campo, materiais de herbário e bibliografia. Descrições foram feitas com base na variação morfológica observada em todos os exemplares provenientes da região. Foram encontrados 16 táxons, sendo Neoregelia o gênero mais rico, com 13 espécies, seguidos por Wittrockia (duas) e Edmundoa (uma), nenhum incluído em listas oficiais de espécies ameaçadas. No presente artigo são apresentadas chaves de identificação, descrições, informações sobre distribuição geográfica e comentários morfológicos e taxonômicos para os táxons.