O gênero Phyllanthus L. (Phyllantheae - Euphorbiaceae Juss.) no bioma Caatinga do estado de Pernambuco - Brasil - Silva,Marcos José da (2004)
RESUMO O estudo taxonômico de Phyllanthus L. no bioma Caatinga de Pernambuco foi realizado através da análise morfológica de materiais herborizados e de observações de campo. Constataramse 11 taxa: Phyllanthus acuminatus Vahl., P. amarus Schumach. & Thonn., P. caroliniensis Walt. subsp. caroliniensis., P. claussenii Müll. Arg., P. jacobinensis Müll. Arg., P. klotzschianus Müll. Arg., P. minutulus Müll. Arg., P niruri L., P. heteradenius Müll. Arg., P. stipulatus (Raf.) Webster e P. tenellus Roxb. Os principais caracteres morfológicos utilizados para separação das espécies foram o hábito, o padrão de ramificação, a forma do disco glandular das flores de ambos os sexos, o número e união dos estames e a ornamentação das sementes. A maior parte das espécies apresenta distribuição nas subzonas do agreste e sertão em vegetação de Caatinga. Apenas P. acuminatus Vahl, P. minutulus Müll. Arg. e P. stipulatus (Raf.) Webster foram encontradas exclusivamente na subzona do Agreste, nas florestas Montanas.