Flora do Ceará, Brasil: Polygonaceae - Tabosa,Francisco Romário Silva (2016)
Resumo Polygonaceae tem ampla distribuição no Brasil e foi registrada em diferentes domínios fitogeográficos. Os representantes desta família são reconhecidos por apresentar folhas simples, alternas e inteiras, caules e ramos com nós e entrenós bem delimitados e estípulas concrescidas que envolvem completamente o caule (ócrea). O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento florístico e atualizar a distribuição geográfica das espécies de Polygonaceae ocorrentes no estado do Ceará. Para as análises morfológicas, descrições e elaboração dos mapas de distribuição foram consultadas coleções herborizadas e amostras obtidas em expedições de campo realizadas no período de março/2012 a maio/2015. As identificações foram baseadas em coleções-tipos e literatura especializada. No estado do Ceará foram registradas 13 espécies e quatro gêneros. Coccoloba (6) foi o mais representativo em número de espécies, seguido de Polygonum (5), Ruprechtia (1) e Triplaris (1). As espécies ocorrem predominantemente em ambientes mais secos como floresta estacional decidual (mata seca) e savana estépica (caatinga). Esta família constitui um importante componente da flora do Ceará, onde foram registrados 44% dos gêneros e 13,68% das espécies ocorrentes no país. Coccoloba parimensis, Polygonum acuminatum e Ruprechtia laxiflora constituem novas ocorrências para o estado.