A família Nymphaeaceae no estado do Ceará, Brasil - Sousa,Danilo José Lima de (2013)
No estado do Ceará, onde predomina um clima Tropical Quente Semiárido, são observados diferentes tipos de corpos d'água. Nestes são frequentemente encontrados representantes de Nymphaeaceae. Dos seis gêneros da família apenas Nymphaea ocorre no Ceará. Foram identificadas sete espécies de Nymphaea: N. amazonum e N. lasiophylla possuem uma ampla distribuição, estando presentes desde a zona costeira ao interior do estado; N. jamesoniana, N. lingulata e N. pulchella ocorreram nas regiões semiáridas no interior do estado; N. rudgeana e N. tenerinervia apresentaram populações apenas nos ambientes litorâneos. N. lasiophylla é a espécie mais frequente. São apresentadas descrições, comentários, ilustrações e chaves de identificação dos táxons.