Flora da Reserva Ducke, Amazonas, Brasil: Icacinaceae - Amorim,Bruno Sampaio (2020)
Resumo O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento das espécies de Icacinaceae ocorrentes na Reserva Ducke. O estudo tem por base a análise morfológica de materiais depositados em herbários e revisão de literatura. Três espécies pertencentes a dois gêneros foram registradas: Casimirella rupestris, Pleurisanthes emarginata e P. parviflora. Casimirella rupestris é falcilmente diferenciada das espécies de Pleurisanthes por apresentar ramos cobertos por tricomas estrelados e inflorescência em panícula (vs. ramos glabros ou puberulentos em Pleurisanthes), enquantos as espécies de Pleurisanthes se diferenciam entre si pela margem da folhas (denticulada em P. emarginata vs. inteira em P. parviflora) e ápice da folha (rotunda em P. emarginata vs. acuminada-unguiculada em P. parviflora). Chave para identificação, descrições, ilustrações, dados sobre habitat, fenologia e distribuição geográfica das espécies são apresentados.