Sinopse de Licófitas e Samambaias do Parque Nacional da Amazônia, Pará, Brasil - Menezes,Edson Alves (2020)
Resumo Neste trabalho é apresentado um levantamento das samambaias e licófitas do Parque Nacional da Amazônia, Pará, Brasil. Este é um dos maiores Parques da bacia amazônica e agrega os principais tipos vegetacionais das terras baixas da Amazônia. Coletas foram realizadas entre 2015 e 2016, e os espécimes estão depositados no herbário INPA, UPCB e HSTM. Registrou-se 83 espécies, das quais uma é um novo registro para o Pará (Selaginella cabrerensis). As famílias com maior riqueza de espécies são Pteridaceae (19 spp.), Polypodiaceae (12 spp.), Hymenophyllaceae (8 spp.), Selaginellaceae (6 spp.) e Aspleniaceae (5 spp). Dentre os gêneros, Adiantum apresenta maior riqueza, com 13 espécies, seguido por Microgramma e Selaginella (6 spp., cada), e Asplenium e Trichomanes (5 spp., cada). A maioria das espécies é terrícola, em ambientes de terra-firme. Neste trabalho apresentamos chaves de identificação para famílias, gêneros e espécies, lista de material examinado, comentários e ilustrações.