Diagnóstico do conhecimento da biodiversidade de plantas vasculares nas unidades de conservação do estado de São Paulo - Colli-Silva,Matheus (2019)
Resumo Com base em dados publicados sobre a ocorrência de espécies de plantas vasculares no estado de São Paulo, avaliamos a performance das unidades de conservação (UCs) na proteção dessas espécies, considerando especialmente aquelas endêmicas do estado e as ameaçadas de extinção. Das 648 espécies de samambaias e licófitas no estado, 71% ocorrem em UCs, 10 são endêmicas de São Paulo e 30 estão ameaçadas de extinção. Pouco menos da metade das espécies de samambaias e licófitas ameaçadas não foram registradas em UCs, e três são endêmicas do estado. Para as plantas com semente, das 8.521 espécies registradas, 48% ocorrem em UCs, 361 são endêmicas do estado e 676 estão ameaçadas de extinção. Entretanto, 65% das espécies ameaçadas estão desprotegidas, e 51 destas são endêmicas do estado, a maioria nativa da Mata Atlântica. Muitas UCs ainda possuem grande lacuna de conhecimento sobre a flora, de esforço de coleta de material botânico e de registro em herbários, com destaque para as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs). Nossos dados reforçam a necessidade de ampliação de coletas botânicas em UCs, bem como a criação de novas áreas no estado, a fim de proteger espécies ameaçadas e endêmicas da flora paulista.