Flora do Ceará, Brasil: Erythroxylaceae - Cordeiro,Luciana Silva (2018)
Resumo Este trabalho objetivou realizar o levantamento florístico e identificar o padrão de distribuição dos representantes de Erythroxylaceae, como parte do projeto Flora do Ceará. As identificações e descrições foram baseadas na análise morfológica de amostras obtidas em campo e de herbários (CEPEC, EAC, F, HCDL, HST, HUEFS, HVASF, IPA, MBM, NY, RB, TEPB, UFP, UFRN), imagens digitais de coleções-tipos disponíveis nos sítios dos Herbários F, K e NY, Reflora - Herbário Virtual, speciesLink e bibliografias. Para o Ceará foram registradas 24 espécies de Erythroxylum ocorrendo preferencialmente em climas estacionalmente secos, como Savana Estépica (Carrasco) e Floresta Estacional Decidual (mata seca). Quanto à área de distribuição, sete espécies ocorrem extra Brasil, 17 são restritas ao território brasileiro, dez à região Nordeste e uma ao Ceará (E. angelicae). Um total de 20 espécies foi registrado em Unidades de Conservação do estado: Parque Nacional de Ubajara (7), Reserva Particular do Patrimônio Natural Serra das Almas (7), Floresta Nacional do Araripe (6) e Estação Ecológica de Aiuaba (4). Erythroxylum bezerrae e E. tianguanum estão ameaçadas de extinção.