Melastomataceae na Reserva Ecológica de Macaé de Cima, Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil: I - Tribos BERTOLONIEAE, MERIANIEAE E MICROLICIEAE - Baumgratz,José Fernando A. (2007)
RESUMO Apresenta-se um estudo sobre a diversidade taxonômica das Melastomataceae na Reserva Ecológica de Macaé de Cima, com enfoque nos táxons das tribos Bertolonieae, Merianieae e Microlicieae. Foram abordados 11 espécies e uma variedade pertencentes a seis gêneros: Behuria (2 spp.), Bertolonia (1 sp. e 1 var.), Bisglaziovia (1 sp.), Huberia (4 spp.), Meriania (2 spp.) e Trembleya (1 sp.). Apresentam-se chaves para a identificação dos 13 gêneros ocorrentes na Reserva e dos táxons pertencentes aos gêneros estudados, além de descrições, ilustrações, dados de distribuição geográfica e comentários sobre particularidades morfológicas. Behuria glazioviana, Huberia parvifolia e H. triplinervis são endêmicas de Macaé de Cima e, juntamente com Bertolonia grazielae, Behuria corymbosa, Bisglaziovia behurioides e H. minor, são endêmicas do estado fluminense. Meriania claussenii e Trembleya parviflora representam novas ocorrências para a Reserva.