Clado Mimosoide (Leguminosae e Caesalpinioideae) no Parque Estadual da Serra dos Montes Altos, Bahia, Brasil - Freire Júnior,José Milton Silva (2019)
Resumo O clado Mimosoide pertence à subfamília Caesalpinioideae, segundo a nova classificação das Leguminosae e inclui espécies tradicionalmente pertencentes à Mimosoideae. O presente trabalho consiste no estudo taxonômico das espécies do clado Mimosoide presentes no Parque Estadual da Serra dos Montes Altos, localizado na porção centro-sul da Bahia. Foram realizadas coletas do material botânico no período de 12 meses (maio/2015 a abril/2016) através de caminhadas aleatórias mensais. Além das espécies coletadas em campo, foram analisados também materiais dos herbários HUEFS, HUNEB - Coleção Caetité e HUESBVC. Foram registradas 16 espécies distribuídas em oito gêneros. Os gêneros mais representativos foram Mimosa com sete espécies e Calliandra com três. Notou-se que 62% das espécies ocorrem preferencialmente em vegetação de Cerrado. Características como número de folíolos, forma e localização de nectários, tipo de inflorescência, morfologia dos frutos e sementes foram essenciais para identificação dos táxons. São apresentadas chave de identificação, descrições, caracteres diagnósticos, distribuição geográfica e fotografias das espécies estudadas.