Flora fanerogâmica do litoral centro-norte do Rio Grande do Sul, Brasil - Gonzatti,Felipe (2021)
Resumo Um inventário de fanerógamas da planície costeira da região centro-norte do Rio Grande do Sul, Brasil é apresentado. Durante dois anos, todas as fitofisionomias dos municípios de Cidreira, Balneário Pinhal e Palmares do Sul foram amostradas. As espécies foram classificadas quanto ao ambiente de ocorrência, hábito preferencial, naturalidade e grau de ameaça. Foram coletadas 383 espécies de 92 famílias, sendo 365 (95%) nativas e 18 (5%) exóticas. As famílias de maior riqueza foram Asteraceae (45), Poaceae (30), Cyperaceae (24) e Fabaceae (23). As formações campestres apresentaram a maior riqueza florística (146), seguidas pelas florestais (132) e lacustres (17). Os hábitos preferenciais foram herbáceo/arbustivo (68%), árvore (20%), trepadeiras (6%), epífitas (6%) e parasitas (1%). Ao todo, foram registradas 18 espécies em alguma categoria de ameaça. Os dados encontrados representam uma alta riqueza de espécies para região sendo compatíveis às estimativas e ao encontrado por outros autores em áreas costeiras, e devem-se basicamente pelo mosaico fitofisionômico e geográfico da região e pela influência dos biomas Mata Atlântica e Pampa. Ameaças à flora local foram evidenciadas, principalmente relacionadas à degradação dos habitats naturais pelos cultivos agrícola e silvícola.