Flora das cangas da Serra dos Carajás, Pará, Brasil: Rubiaceae - Zappi,Daniela C. (2017)
Resumo Este estudo compreende as espécies de Rubiaceae que ocorrem sobre canga na Serra dos Carajás, estado do Pará, Brasil, incluindo chaves de identificação, descrições detalhadas, ilustrações e comentários morfológicos das espécies, bem como a sinonimização de dois nomes (Chomelia parvifolia e Tocoyena bullata). No total, foram registradas 48 espécies em 24 gêneros, entre as quais distinguem-se, em ambientes abertos, táxons da tribo Spermacoceae, com um gênero monotípico endêmico da região, Carajasia cangae, bem como diversas espécies de distribuição restrita (e.g., Borreria carajasensis, B. elaiosulcata, B. heteranthera e Mitracarpus carajasensis). Nos ambientes florestais encontrados sobre canga, o gênero com maior número de espécies é Psychotria (9 espécies).