Flora do Espírito Santo: Hymenophyllum (Hymenophyllaceae) - Gonzatti,Felipe (2018)
Resumo É apresentado o inventário das espécies do gênero Hymenophyllum (Hymenophyllaceae) ocorrentes no estado do Espírito Santo. O tratamento taxonômico inclui descrições das espécies, comentários e imagens dos táxons, bem como, chaves de identificação dos gêneros de Hymenophyllaceae ocorrentes na área de estudo e no Brasil e das espécies de Hymenophyllum ocorrentes no Espírito Santo. O padrão de distribuição das espécies, juntamente com observações ecológicas também estão inclusos. No total foram encontradas 15 espécies pertencentes a cinco subgêneros. As espécies ocorrem amplamente no bioma Mata Atlântica, em florestas ombrófilas e nebulares, com exceção de Hymenphyllum caparaoense que é endêmica no Parque Nacional do Caparaó.