Gesneriaceae na Serra Negra, Minas Gerais, Brasil - Blaser,Juliana Gonçalves (2012)
A Serra Negra está inserida no complexo da Serra da Mantiqueira, na região sul da Zona da Mata de Minas Gerais. A vegetação da região é formada por um mosaico de campos rupestres e remanescentes de Floresta Ombrófila Alto-montana, Floresta Ombrófila Baixo-montana e Floresta Ombrófila Aluvial, entre altitudes de 900 a 1698m. A família Gesneriaceae está representada na área por 4 gêneros e 9 espécies: Anetanthus gracilis, Nematanthus crassifolius, N. lanceolatus, N. strigillosus, Sinningia cooperi, S. sceptrum, S. tuberosa, Vanhouttea brueggeri e V. hilariana. São apresentadas chave de identificação, descrições, ilustrações, distribuição geográfica e comentários taxonômicos das espécies.