Abordagem sistêmica de análise metrológica aplicada na calibração de baixa umidade - Alberto de Paula Silva (2014)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma abordagem sistêmica para realização de análise metrológica de sistemas de calibração. As atividades de análise metrológica realizadas por diversos autores e os conceitos da engenharia de sistemas servem como base para o desenvolvimento do trabalho. A partir dessa abordagem sistêmica, são propostos estrutura, escopo e ciclo de análise metrológica, a fim de estabelecer um processo que possa ser replicado e que possa auxiliar o desenvolvimento e atualização de um sistema de calibração. O processo inclui identificação de requisitos, acompanhamento de soluções e iteratividade. A abordagem sistêmica de análise metrológica foi aplicada a um sistema de calibração de baixa umidade. O resultado mostra que quanto mais abrangente e estruturada for a análise, maior é a possibilidade de o sistema atender os requisitos necessários.