Projeto voltado para o descarte de estruturas primárias de material compósito - Aline Magalhães Guerato (2010)
O descarte de aeronaves após o fim de sua vida útil é um problema atual que merece atenção já que, com freqüência, ocorre pouco reaproveitamento de materiais e/ou componentes e essas aeronaves são simplesmente abandonadas. Esse problema torna-se ainda mais crítico quando se observa a crescente tendência interna do uso de materiais compósitos em estruturas aeronáuticas, cujos processos de descarte e/ou reciclagem são ainda complexos e com poucas soluções práticas. Esse trabalho apresenta a aplicação do conceito de Design for Environment (DFE), propondo um método para a elaboração de uma lista de critérios que possam ser aplicados ao longo do processo de desenvolvimento de estruturas aeronáuticas em material compósito para gerar aeronaves mais fáceis de serem recicladas ou desmontadas ao final do seu ciclo de vida.