SICH: um ambiente de apoio à pré-autoria de cursos hipermídia. - Miguel Raymundo Flores Santibañez (1999)
A tecnologia de sistemas hipermídia está sendo bastante usada no desenvolvimento de ambientes de aprendizagem interativos. Dentre estes, destacam-se os cursos hipermídia, os quais são cursos por computador que utilizam as técnicas hipermídia, objetivando facilitar o desenvolvimento de novas estruturas de conhecimento por parte do aprendiz. Daphne é um modelo e metodologia para o desenvolvimento de projetos do conteúdo hipermídia, através de combinação de mapas conceituais e mapas de informação. Serve para modelar cursos hipermídia considerando aspectos didáticos e pedagógicos. Daphne apresenta processo próprio de desnvolvimento de cursos hipermídia, fazendo uso de uma série de passos, com vários formulários que devem ser preenchidos à medida que a aplicação da metodologia transcorre. Essa aplicação era toda feita manualmente em papel, sem nenhum apoio computacional. Este trabalho apresenta uma ferramenta computacional gráfica e interativa, com uma interface amigável para apoiar a pré-autoria da hiperbase de cursos hipermídia segundo Daphne, chamada SICH. SICH possui um gerenciador de projetos de cursos hipermídia, juntamente com os editores de Descrição do Curso, mapa Conceitual, Mapa de Informação e Glossário-Bibliografia. Na ferramenta, as operações com arquivos são feitas de foram automática. Além disso, permite o reuso do projeto do conteúdo de um hipermídia em outro curso. SICH está implementado na linguagem de programação JAVA por esta prover código executável e portátil, que permite a sua execução em qualquer computador e sob qualquer plataforma de software.