Projetos de injetores bicombustíveis - Ary Leonídio do Carmo Assunção (2012)
Flexibilidade de combustível e segurança de fornecimento energético são dois parâmetros fundamentais no âmbito da indústria de energia. Nesse contexto, insere-se a turbina a gás flex, que opere com combustíveis gasosos ou líquidos. A diversidade de fontes energéticas do país é uma vantagem estratégica que pode ser utilizada com muito sucesso. O seguinte trabalho tem como objetivo central contribuir para essa abertura, onde almeja-se o consumo de combustíveis alternativos locais, como os provindos da biomassa assim como os mais amplamente produzidos e distribuídos como é o caso do gás natural. O projeto de injetores do tipo bicombustível permite que esses sistemas possam ser pensados. Para a realização desse trabalho foram usadas 4 metodologias de projeto preliminar, as para injetores centrífugo tangencial para líquido, injetor centrífugo tangencial para gás, injetor plano para líquido e injetor plano para gás. Os parâmetros de uma família de 8 turbinas a gás com potências variando entre 5,25 e 47 MW foi usada para dimensionamento preliminar. Também foram usadas como variantes de projeto, 6 opções de combustível: etanol, metanol e diesel além de metano e dimetil-eter e GLP.Para o projeto de injetores do tipo bicombustível, combinações e modificações dos projetos convencionais foram realizadas, dependendo da necessidade de cada caso em particular. Assim, foram também analisados os injetores dos tipos gás-assistido com mistura externa, centrífugo de orifício duplo e airblast de mistura interna.