Cálculo do escoamento potencial transônico tridimensional através de um algoritmo implícito de fatorização aproximada - Bento Silva de Mattos (1990)
Um algoritmo implícito eficiente de fatorização aproximada, concebido para resolver a equações conservativa do potencial completo, foi empregado para cálculo do escoamento transônico em torno de configurações do tipo asa-fuselagem. O algoritmo usa ponderadamente as características da densidade do escoamento à montante ("upwind bias"), também conhecido como esquema de densidade artificial, para estabilidade em regiões de escoamento supersônico. Um gerador de malha algébrico foi desenvolvido para fornecer malhas do tipo O-H para o código aerodinâmico. O gerador permite controle de suavização dos pontos interiores da malha e ajuste do posicionamento da esteira. Uma transformação numérica é usada para estabelecer uma malha de diferenças-finitas que se conforma ao corpo. Resultados de escoamentos para asas montadas entre paredes e com uma das fronteiras laterais em escoamento uniforme são comparados com outros resultados independentes.