Multimail : uma ferramenta de suporte a trabalho cooperativo - Nereu Florêncio Kock Júnior (1994)
Os sistemas de suporte a trabalho cooperativo tem se mostrado, nos ultimos cinco anos, uma solucao para problemas de comunicacao e coordenacao em atividades que envolvem grupos de pessoas. Este trabalho apresenta uma analise historica da evolucao de tais sistemas, define conceitos atraves da discussao de algumas taxonomias, discute alguns elementos da Teoria da Coordenacao, descreve experiencias anteriores na utilizacao de tais sistemas e, a partir disso, propoe um conjunto de caracteristicas a serem consideradas no projeto de tais sistemas. Um sistema de suporte a trabalho cooperativo, chamado MULTIMAIL, e especificado ate o nivel de projeto. O sistema MULTIMAIL e voltado a automatizacao de varias atividades que envolvem comunicacao e coordenacao entre grupos de pessoas em uma organizacao tipica do setor de servicos. Um prototipo, chamado PROMAIL, e implementado com base no projeto do sistema MULTIMAIL. O projeto do sistema MULTIMAIL propoe a incorporacao, em sua interface, de recursos hipermidia e é inteiramente baseado no paradigma dos sistemas de correio eletronicoEste projeto e feito atraves de uma abordagem de analise de projeto orientado a objetos.