Visualização de campos vetoriais: uma aplicação em JAVA. - Silvana Aparecida Barbosa (1997)
O objetivo deste trabalho foi o de desenvolver um software que representasse graficamente as propriedades vetoriais de um determinado campo tridimensional, utilizando a linguagem computacional JAVA. Campos vetoriais bidimensionais podem ser representados por um conjunto de flechas de proporções fixas usadas para mostrar a magnitude e direção do campo. Atenção particular tem sido dada à fácil interpretação dos resultados. A habilidade do método para gerar prontamente saídas interpretáveis contendo toda a informação do campo, torna-o atrativo para aplicações interativas. Neste trabalho estendeu-se esse sistema para a representação tridimensional de campos vetoriais. Inicialmente é apresentado o Modelo Geométrico utilizado para a confecção dos vetores que são em forma de pirâmide. A seguir é dedicado todo um capítulo a linguagem utilizada: JAVA. Como grande parte do tempo dedicado a este trabalho foi na pesquisa e aprendizado desta nova forma de programação e pela importância fundamental e inovada que esta linguagem apresenta nos dias de hoje, o enfoque deste trabalho dividiu-se entre as técnicas de representação gráfica e as características e vantagens da utilização desta nova tecnologia em computação. No quarto capítulo há a Descrição Geral do Sistema, sua estrutura, suas funções e o tipo de equipamento utilizado. No capítulo de Conclusões há uma análise geral dos resultados obtidos com a realização deste trabalho, propostas para trabalhos futuros, tecendo-se também comentários sobre as dificuldades encontradas. Em volume destacado estão os Anexos contendo a listagem dos programas, as telas exibidas pelo software com a representação de alguns campos vetoriais cujos dados foram fornecidos pelo grupo de pesquisa em CFD (Computational Fluid Dynamics) do IAE/ASE-N e que também encontram-se no referido Anexo.