Processamento de sinais radar com emprego da técnica Track-Before-Detect. - Márcio Martins da Silva Costa (2009)
Foi realizado o estudo da técnica de processamento de sinais de Radar denominada TBD (Track-Before-Detect) visando a concepção de arquiteturas de processamento aplicáveis ao interesse da Defesa. Também conhecida como retrospective detection, long-term integration, ou ainda scan-to-scan integration, a técnica TBD explora o uso conjunto da detecção e rastreio de alvos para determinar suas trajetórias nas sucessivas observações que o Radar faz do cenário. Apresentam-se neste trabalho uma modelagem dos sinais ecos de sucessivas varreduras, a estruturação de processadores baseados no algoritmo modificado de Viterbi e em um banco de filtros casados com os sinais ecos dos alvos. Propõe-se ainda uma nova estrutura que combina o algoritmo modificado de Viterbi com um banco de filtros casados. Para a avaliação comparativa das estruturas de processamento, simulou-se a envoltória complexa dos sinais ecos recebidos por um dado Radar de vigilância na presença de ruído aditivo. Considerou-se na simulação um cenário operacional próximo a condições reais e de interesse, onde uma fragata emprega seu sistema de defesa antimíssil contra o ataque de uma aeronave inimiga em uma situação de crise. O desempenho dos processadores foi avaliado pela Probabilidade de Detecção e de Falso alarme em função da relação sinal-ruído.