Análise da propagação em ondas acústicas superficiais em meios anisotrópicos e piezoelétricos arbitrários - Sebastião Cassemiro de Figueiredo Filho (1989)
No presente trabalho é apresentada uma técnica de análise para caracterização de ondas acústicas superficiais em meios com anisotropia e piezoeletricidade arbitrárias. Inicialmente é apresentado o desenvolvimento da teoria de propagação de ondas superficiais propagando-se na superfície livre de um meio anisotrópico e ou piezoelétrico arbitrário. Em seguida, são apresentados os métodos numéricos utilizados para caracterização destas ondas e os principais programas desenvolvidos à partir destes métodos. Numa terceira etapa, são apresentados exemplos ilustados a aplicação dos programas à casos específicos para os seguintes materiais: quartzo fundido, LiNb03, quartzo cristalino e LiTa03. Os resultados obtidos para estes casos estâo em excelente concordância com os fornecidos por alguns autores. Finalmente, é apresentado como ilustração um dispositivo à onda acústica superficial construído em substrato de LiNb03 corte YZ. No caso, foi escolhido como sispositivo, um filtro casado à um sinal senoidal modulado em PSK bifásico segundo o código de Barker de treze bits.