Editor cooperativo de grafos hierárquicos. - Helio Alves de Souza Lima Filho (2001)
O processo de resolução de um problema inclui diversas fases e tarefas. A fase de modelagem do sistema estudado é parte integrante de várias metodologias disponíveis atualmente. Uma tarefa comum na fase de modelagem é a especificação de modelos, que pode ser realizada com o apoio de editores gráficos ad hoc. Uma das restrições de editores gráficos é a capacidade limitada de prover formas efetivas de edição de grafos de grandes proporções. Uma forma de amenizar o problema é a possibilidade de estruturar os grafos em forma hierarquizada. O desenvolvimento tecnológico ocorrido nas últimas décadas disponibilizou muitos recursos para auxiliar na execução das tarefas. Entre eles pode-se citar o poder de processamento dos computadores, a capacidade de armazenamento de informações, a diversidade de aplicativos, e a rede de comunicação global, conhecida por Internet, que permitiu não só o compartilhamento de informações numa escala nunca antes imaginada, como também está servindo de base para o desenvolvimento de uma nova linhagem de sistemas que permitem o trabalho cooperativo. Sistemas que utilizam o computador e possibilitam o trabalho cooperativo de várias pessoas com um objetivo comum são chamados de groupware. A proposta deste trabalho é a de implementar uma ferramenta de groupware baseado na Internet para a edição de grafos hierárquicos. Para a implementação do mecanismo responsável para manter a consistência do grafo entre as partes envolvidas é utilizado o algoritmo de replicação total sem migração. Para a implementação da ferramenta utilizou-se a plataforma Java incluindo a interface de programação de aplicação RMI para comunicação. A fim de endereçar a questão de conscientização em groupware, alguns mecanismos de percepção como por exemplo o telepointer foram implementados. Foram realizados alguns estudos de caso para avaliar a ferramenta. A partir desses estudos de caso pode-se verificar a viabilidade e flexibilidade da ferramenta. Pode-se também identificar algumas limitações e propostas de melhorar a ferramenta.