Efeitos da contramedida de despistamento "Cross-Eye" em radares monopulso. - Gláucia de Lima Bandeira (2004)
Mostram-se as principais características do radar monopulso salientando-se como é feita a medida da localização do alvo utilizando-se o "canal diferença" e o "canal soma". Faz-se um levantamento sucinto das contramedidas utilizadas contra os radares monopulso, destacando-se as vantagens e desvantagens das principais técnicas existentes. Apresentam-se os fundamentos da técnica de contramedida eletrônica de despistamento cruzado (Cross-Eye) usada contra radares monopulso. A técnica "Cross-Eye" usa a distorção de onda provocada por dois interferidores (jammers) que se localizam nas pontas das asas do avião, criando um alvo falso mais atrativo que o alvo real para o radar vítima. Foi modelado o sistema de contramedida eletrônica "Cross-Eye", enfatizando-se o campo resultante dos dois jammers e a sua relação com o ângulo de apontamento indicado pelo radar monopulso. Na simulação realizada foi considerada a aeronave EMB-314, num determinado cenário, onde se pode confirmar a eficiência da técnica sob determinadas limitações explicitadas nesse trabalho.