Desenvolvimento de um laser pulsado de Nd : YAG de alta radiância para aplicações em óptica não-linear - André César da Silva (1988)
Foi projetada uma cavidade óptica estável incorporando um telescópio de magniticação 3, para a obtenção de um laser pulsado de Nd:YAG de alta radiância. São verificadas as seguintes vantagens deste tipo de cavidade sobre as cavidades usuais: 1) a potência do laser é menos sensível ao alinhamento dos espelhos; 2) permite o casamento do volume do modo fundamental transversal com o volume do meio ativo, possibilitando a extracação de máxima energia neste modo; 3) o fator de estabilidade pode ser ajustado pela defocagem do telescópio para a condição de máxima estabilidade; 4) as caracteristicas do feixe são insensíveis às flutuações da lente térmica, às distância e ao arranjo dos componentes na região do feixe expandido; 5) oferece alta reprodutibilidade dospulsos de laser em termos de qualidade óptica, independente da taxa de repetição ou da energia de bombeamento.