Deslocador de freqüências ópticas via efeito acusto-óptico em fibra bimodal - Osni Lisbôa (1989)
Neste trabalho foram estudadas a propagação de ondas ópticas e acústicas em fibras ópticas e a interação acusto-óptica em fibras ópticas, com o objetivo de se implementar um deslocador de freqüências ópticas via efeito acusto-óptico em fibras bimodais. No estudo da propagação de ondas ópticas e acústicas em fibras, ênfase especial foi dada aos dois primeiros modos ópticos de propagação na fibra (LP01 e LP11) e ao modo acústico flexural de ordem mais baixa (sem freqüência de corte), onde procurou-se introduzir uma padronização de nomenclatura, visando a utilização das definições e expressões envolvidas, em ambas as áreas, no estudo da interação acusto-óptica em fibras. A seguir foram mostrados o princípio de operação e o projeto do deslocador de freqüências em fibra óptica bimodal. Finalizando o trabalho, foram implementados e caracterizados dois protótipos do deslocador de freqüências estudado.